株式会社沖縄ベルク 沖縄海塩屋我地島の塩

業務用のお塩なら、沖縄ベルクの天然海塩「屋我地島の塩」はいかがですか?
命の薬として親しまれた沖縄の食材にこだわった健康食品をお届けしている沖縄ベルク。
沖縄の海や大地の恵みから作られる安全で栄養価の高い純粋な沖縄産の天然海塩を
製造しています。沖縄県No.1級の自社工場から
自然の恵みがたっぷりつまった自慢の塩を業務用卸価格でご提供致します。


沖縄で作られた美味しい塩
屋我地島の沖の海水を引き込み、沖縄の大地と太陽の恵みをたっぷり含んだ天然海塩 

ミネラルたっぷり、栄養価抜群
ほんのり色づいたピンク色で料理に奥行きと深みを。

栄養価に優れた作物が育ちやすい土壌に恵まれた沖縄には、健康食品を作る
加工販売会社が多く存在します。しかし、小規模の工場が多く、一貫生産の体制を
もたず、一部の加工を県外の工場に委託することが多いのが現状です。
その点、沖縄ベルクは、原材料の調達から洗浄・乾燥・殺菌・粉砕・梱包まで
すべてをまかなえる加工場を保有。自社で責任をもって工程を見届けることができ、
高い品質を保つことができます。

沖縄県No.1級の設備が揃う自社工場
自社工場の設備機器の多くは、沖縄ベルクの工場のためだけに作られたオリジナルの設備機器。パウダーから粗目加工まで多様な粉砕加工や、安全性と味わいを両立させる加熱蒸気式殺菌など、高品質を支える充実の設備と高い生産能力を保有しています。
沖縄県随一の広大な自社農園
6,000坪を超える自社農園と約4000坪におよぶ委託農園で、徹底した栽培・品質管理のもと無農薬栽培で原料を育てています。今注目のスーパーフード、モリンガをはじめ、生姜やアロエベラなど、愛情込めた土壌作りや丁寧な品質管理で、安全性が高く栄養価の豊富な原料を大量生産しております。
※写真は生姜畑です。


NHK BSプレミアムで放送されました

NHK「晴れ、ときどきファーム!」で沖縄ベルクの商品が取り上げられました。

番組出演者は、長野博(V6)、村上知子(森三中)、滝沢沙織(女優)の3人。
季節の採れたて野菜を使って様々な絶品料理を作る番組。

【放送予定】2020年1月31日 23時00~ BSプレミアム

晴れ、ときどきファーム!「漬物たべたい!手軽に発酵ライフ」

番組HP<https://www4.nhk.or.jp/harefarm/


ラインナップも充実
屋我地島の沖の海水を引き込み、沖縄の大地と太陽の恵みをたっぷり含んだ天然海塩 

大量の定期納品から卓上塩まで
豊富なバリエーションで喜ばれています。

荒塩1kg
屋我地島の塩1kg
屋我地島の塩250g
卓上塩
塩パウダー


業務用で人気の理由
年々、口コミや紹介で広がる屋我地島の塩。屋我地島の塩が人気の理由をご紹介します。 

料理人の方々がご愛用!

使い始めてから15年、
ずっと愛用しています。

屋我地島の塩は、工業的に製造された食塩のような角・尖りがなく、素材本来の旨みを立たせてくれる塩です。15年ほど前に初めて使用して以来、ずっと愛用させていただいております。当店では、ほぼすべての料理に使用しておりますが、特に、ほぼ塩のみしか使っていないトウモロコシご飯をご賞味いただければ、この塩が、いかにお米やトウモロコシの甘み・旨みを引き出してくれているのかを感じていただけると思います。大阪の北から南まで、色んな料理店さんに勧めていますが、うんちくを語るような売り込みはしたことがありません。「まずは試してみて」とだけ言うようにしています。料理人の方ならば、使ってみたら違いが分かるからです。実際にお勧めした料理人さんは、ほぼみんな愛用者になっています。私も、この先もずっと、長いお付き合いになると思っています。

この塩は私も愛用、
自宅でも使っています。

日本料理に携わってからずっと、この沖縄ベルクさんの屋我地島の塩を使っています。日本料理では、「塩梅(あんばい)」の良しあしがその料理の味を決めると言われていますが、それほど塩って大切なのです。この塩は私も愛用していて自宅でも使っています。お店で出すお豆腐は自家製で、にがりをつかって豆腐をつくり、この屋我地島の塩をかけるだけです。大豆の味をひきたたせ、しっかりした味と甘みを感じることができます。すし飯もやはりこの塩でなければだめですね。すし飯も味の決め手になる塩加減は重要です。塩の使い方で店の味が決まるといってもいいでしょうね。この塩は混ぜながら硫酸ナトリウムを丁寧に手作業で取っているそうなので、まろやかで絶妙な塩味を出してくれるんです。鉄窯で炊いてあるのもこの味に関係があると思います。私はもうこの塩しか使えないので、美味しいと思っていただける料理のためにこれからもこの塩を使っていきます。

自然のものが一番。
天然塩の中でこれだけ。

私は自他共に認める超健康オタクです。店で扱う食材は自分で食べたい物だけにしています。書物から得た知見、15年間海外に住んだことなどにより、日本の国産の食物のありがたさや安全性についても深く学びました。そんな私が一瞬で惹かれたのがこの「屋我地島の塩」です。味はもちろん、この色、粒の状態。とにかく、これだ!とすぐに分かりました。当店は大阪卸売市場に出る鮮魚の中でも最高な品質のものを厳選しています。お造りもお塩で召し上がっていただいていますが、相性が抜群なんです。やっぱり同じ日本の海の魚と日本の海で作られた塩はうまくいくのでしょうね。この塩には注目の栄養素の一つヨウ素(ヨード)も含まれているので、海外からも注目は得られると思います。体は自然と一体になってよい状態を維持しているので、工場で加工された塩、添加物、薬剤ではなく体に良いこの屋我地島の塩にこだわっています。



沖縄ベルクの塩作りのこだわり

株式会社沖縄ベルクは国際オーガニック・テクニカル協会より、有機加工食品の生産工程管理者の認証を取得しております。日本農林規格化等に関する法律および農林水産省告示の「有機加工食品についての生産工程管理者の認定の技術的基準」ならびに「有機加工食品の日本農林規格」に適合していることが認定されています。
認定番号:IOTA-KS-17 (平成30年10月26日)>>認定書

沖縄産素材の新鮮な
旨みと栄養素を
凝縮した健康食品。
屋我地島近海の海水を引き込み、約400年前の製法をベースに、1トンの海水から20kgの塩を作り出しています。熟練の職人技によって鉄釜で丸2日かけて炊かれた、塩辛さだけではない、ミネラル豊富で甘みのある塩です。

海水を引き込む
原材料は、
美しい屋我地島近海の海水
たくさんの珊瑚礁に恵まれ、ミネラル豊富な屋我地島の美しい海水を、島内のビニールハウスに引き込み、塩づくりを行なっています。通気性を高め、適切な温度・湿度調整を担うビニールハウスは、台風被害や外気から大切な海水を守る役割も果たしています。

天日干し
豊富なミネラルが
凝縮される天日干し
引き込んだ海水を1週間かけて天日干しし、塩分濃度3〜4%の海水を、20〜30%まで濃縮させます。塩の製法はさまざまですが、ミネラルが残らない精製塩と比べ、天日干しした塩は、海水に含まれるミネラルをしっかりと残し、塩本来の旨みが引き立ちます。

釜炊き
鉄釜でじっくり煮詰めた、
コクと甘み
濃縮された海水を鉄釜に移動させ、弱火で2日間、塩が結晶化していくまでじっくりと煮詰めます。特に鉄釜で塩を煮詰めていく作業は、火加減がとても重要。熟練の職人技によって、エグ味となる成分を取り除き、塩辛さだけではない、ミネラル豊富で甘みのある塩が生まれます。また、鉄釜で煮詰めることで鉄分を豊富に含んだ、赤茶色がかった色が特徴です。

乾 燥
人の手で触れ、
乾いた頃合いを見極め
炊き上がった屋我地島の塩を乾かしていきます。手でやさしく揉みながら、乾き具合を慎重に観察し、検品所へ送るタイミングを見極めています。 その時に少しだけ取れる「にがり」も販売。1回の塩作りから採れるにがりの量は、海水1トンからわずか400〜500mlと非常に希少です。

検 品
機械に委ねず、
人の目でしっかり検品
乾燥が終わった塩は検品所に運ばれ、異物や混ざり物がないかを、人の目でしっかりと確認します。非常に時間と手間のかかる作業ですが、長年従事しているベテランのスタッフが、機械では見分けがつかない異物などを見逃しなく取り除き、安心・安全の商品作りを徹底。その後、50g、100g、250g、1kgの4種類に分けて、手作業で袋詰めされます。

沖縄ベルクの加工設備のこだわり

独自開発のオリジナル加工設備をそなえ、
多彩な要求にお応えします。

一貫生産体制を整えるため、洗浄・乾燥・殺菌・粉砕・梱包まで、一連のすべての工程に対応した生産・加工機械をそろえています。また、機械の性能一つで、味にもぐんと差が出るため、最新設備導入への投資は惜しみません。 例えば、当社保有の加熱蒸気殺菌機は、“おいしくて飲みやすい”モリンガ100%の「屋我地島の青汁」を生み出す要因の一つ。酸化させない特殊な処理で、素材の鮮やかな発色や旨みを逃がさない加工を可能にしています。 こうした確かな味・品質のクオリティに対して、全国に商品を展開する飲料・健康食品メーカーさまからも高い評価と引き合いをいただいています。沖縄県内の工場で、このような特殊な機械を導入する企業はごく稀です。

循環式熱風乾燥機
素材を傷めない低温乾燥も
可能な高精度マシン
片側送風式ではない循環方式により、むらのない乾燥ができる熱風乾燥機械です。温度コントロール精度も優れ、低温の乾燥にも優れています。当社では、朝に収穫した作物をその日中に工場へ運び、18時間かけて低温でじっくり乾燥させる加工方法をとっています。急激に高い熱を加えれば、スピーディに乾燥することができますが、同時に品質の劣化にもつながります。当社では、そうした変化を最小限に抑えるためにも、低温でじっくりと熱を加えて乾燥させています。
加熱蒸気殺菌機
鮮やかな発色、風味、
深い味わいを実現
酸化させない特殊な処理方法で加熱殺菌できるオリジナル加工機です。当社のような規模でこのレベルの加工機を持つことは珍しく、沖縄県内でも同様のスペックの機械を導入している加工販売会社は稀です。 酸素を完全に遮断した状態で加熱蒸処理を行うことで、旨みを損なわず、かつ鮮やかな発色を実現。お湯を注ぐと1〜2分で素材の色がはっきりと浮き出て、香りが立ちこめます。何より酸化が進んでいないことによるおいしさが一番の特徴です。全国に商品を展開する飲料・健康食品メーカーさまからも、高い評価と引き合いをいただいております。 お茶やコーヒーの焙煎も可能です。当社の「モリンガ茶」も、この加熱蒸気殺菌機を用いて焙煎された商品ですが、芳しい香りと深みのある味が感じられます。
粗粉砕機/高速度粉砕機
粗挽きからパウダーまで、
多彩な粉砕加工
粗挽きから、すぐに水に溶けるようなパウダー状の微細な粒子まで、さまざまな形状への粉砕が可能な2台の機械を完備。パウダー状にしたモリンガの葉は、コラーゲンやプロテインともなじみやすく、美容系のメーカーさまにも重宝いただいております。 また、モリンガや生姜だけでなく、塩も短時間でパウダー状に粉砕可能。塩気が強く残る粗塩が、お肉料理やマグロやカツオなど赤みの魚に合うのに対して、なじみよくなめらかな口溶けのパウダー状の塩は、淡泊な白身の魚や天ぷらと相性抜群。食材に合わせて使い分けできると喜んでいただいています。


無料トライアル受付中

ぜひ一度お試しください!
屋我地島の沖の海水を引き込み、沖縄の大地と太陽の恵みをたっぷり含んだ天然海塩 

味の違い、お料理の出来栄えが変わります。
素材の味わいを引き出す旨味・深みを体験ください。

栄養価に優れた作物が育ちやすい土壌に恵まれた沖縄には、健康食品を作る
加工販売会社が多く存在します。しかし、小規模の工場が多く、一貫生産の体制を
もたず、一部の加工を県外の工場に委託することが多いのが現状です。
その点、沖縄ベルクは、原材料の調達から洗浄・乾燥・殺菌・粉砕・梱包まで
すべてをまかなえる加工場を保有。自社で責任をもって工程を見届けることができ、
高い品質を保つことができます。


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